アイスクリームの作り方(ハーフセラ)
毎日暑いですね。冷たいものが食べたくなる今日このごろ。粘土で作るアイスクリームなどいかがでしょうか。
軽量ねんど「ハーフセラ」を使えば、簡単にアイスクリーム独特の質感を作ることができます。
①適量のハーフセラに絵の具を練り込み、色をつけます。
②画像のように、指でぐいっと押しつぶすようにして左右に伸ばすと、いきなりアイスクリームのような質感が現れます。思うような感じになるまで、何度か試してみてください。
③気に入った質感ができたら、できるだけ表面に触らないように、後ろから押し出すようにして表面を丸くします。
④丸いカップ状のもの(写真では軽量スプーンを使用)にそっと入れて形を整え、余分な粘土をちぎりとります。
⑤はみ出した部分をスプーンのフチに押しつけるようにしてだいたい平らにしたら、スプーンから粘土を外します。粘土をなるべくかるーくスプーンに入れるだけにしておけば、スプーンの柄を机にコンコンするだけでポロっととれます。
⑥はみ出した部分をつまようじで整えます。余分な粘土を取りながら、つまようじの先でツンツンして質感を作ります。
⑦完成!
コーンもつけるとさらにおいしそうですね。マーブルやチョコチップ入りなど、いろんなアイスを作ってみて下さい(^_^)
0コメント