アイスクリームの作り方(ハーフセラ)

毎日暑いですね。冷たいものが食べたくなる今日このごろ。粘土で作るアイスクリームなどいかがでしょうか。

軽量ねんど「ハーフセラ」を使えば、簡単にアイスクリーム独特の質感を作ることができます。

①適量のハーフセラに絵の具を練り込み、色をつけます。

②画像のように、指でぐいっと押しつぶすようにして左右に伸ばすと、いきなりアイスクリームのような質感が現れます。思うような感じになるまで、何度か試してみてください。

③気に入った質感ができたら、できるだけ表面に触らないように、後ろから押し出すようにして表面を丸くします。

④丸いカップ状のもの(写真では軽量スプーンを使用)にそっと入れて形を整え、余分な粘土をちぎりとります。

⑤はみ出した部分をスプーンのフチに押しつけるようにしてだいたい平らにしたら、スプーンから粘土を外します。粘土をなるべくかるーくスプーンに入れるだけにしておけば、スプーンの柄を机にコンコンするだけでポロっととれます。

⑥はみ出した部分をつまようじで整えます。余分な粘土を取りながら、つまようじの先でツンツンして質感を作ります。

⑦完成!

コーンもつけるとさらにおいしそうですね。マーブルやチョコチップ入りなど、いろんなアイスを作ってみて下さい(^_^)

日本教材製作所 Nihon Kyozai co.,LTD.

日本教材製作所は、1953年創業のねんど製造メーカーです。主にねんど類を日本で製造販売しております。特に紙ねんど・油ねんどは日本全国の80%近くの幼稚園児と小学校児童にご愛用頂いております。当社は、皆様方から頂きました信頼に応えるべく「より安全、より安心」をモットーに心を込めて大阪府守口市にある自社工場にて日々生産しております。

0コメント

  • 1000 / 1000